Евгений Галушин, руководитель Межрегиональной общественной организации «Доблесть веков» (Санкт-Петербург)
Общественная организация «Доблесть веков» на протяжении трех последних лет активно работает в Санкт-Петербурге. Основная цель нашей организации – содействие популяризации развития исторической реконструкции и исторического фехтования.
Мы поддерживаем и организовываем мероприятия в Санкт-Петербурге и в Ленинградской области. Подавляющая часть наших мероприятий – это турниры спортивной направленности, которые сейчас популярны и активно развиваются.
Мы представляем зрителям исторический средневековый бой. Это направление исторической реконструкции XIV–XV веков, оно сформировалось в самостоятельное движение. Там значительно меньше реконструкции, зато больше спорта, ребята участвуют в турнирах, в международных соревнованиях.
Другое направление нашей деятельности – организация различных исторических фестивалей. В основном, конечно, мы организуем мероприятия по четырнадцатому и пятнадцатому векам. В рамках «возрождения» пятнадцатого века мы проводим конный турнир на фестивале «Битва на Неве» в Петропавловской крепости. В рамках «возрождения» четырнадцатого века участвуем в фестивале в Выборгском замке. В прошлые годы делали фестиваль в Ивангородской крепости.
Отдельным направлением, очень важным для нас, является работа с молодежью – гражданско-патриотическое воспитание. Мы проводим много занятий с детьми в школах, уроков живой истории.
Мы стараемся заинтересовать подростков всем этим и привлечь их в петербургские секции, которых в городе достаточно много, в секции исторической реконструкции, исторического фехтования.
В последние годы новым для нас направлением стала поддержка российской федерации ассоциации HEMA – это английская аббревиатура Historical European Martial Arts. По сути, это историческое фехтование в широком смысле слова, одновременно и спортивное, и историческое. Это направление привлекательно тем, что оно сравнительно дешево для ребят, которые хотят им заниматься. Используются именно спортивные маски, клинки; а основная, скажем так, «фишка» как раз в вооружении: оно не стандартное, не классическое фехтовальное, а историческое или приближенное к историческому – мечи, шпаги, сабли и прочее.
Самое важное – привлечение молодежи в наше движение. Ведь движение стареет, и нужно привлекать молодежь, оторвать подростков от компьютеров и привлечь к исторической реконструкции, к истории, дать им историю в руки. Мы ставим перед собой задачу помогать, содействовать. Берем на себя, естественно, некоторые моменты организации фестивалей, но у нас собственное направление – это исторический средневековый бой (ИСБ). Тут спорт, тут конкретные, четкие регламенты, турнирная сетка, и мы этим занимаемся. Причем наша организация работает на федеральном уровне, то есть мы помогаем другим регионам организовывать турниры и мероприятия ИСБ…
Детям мы предлагаем фехтование на спортивном, мягком снаряжении: спортивный меч, современный мечевой бой. Это очень здорово и интересно – заниматься с ребятами с младшего возраста. Мягкое снаряжение, спортивная экипировка, возможность фехтовать без травм. Данное направление молодежного спорта имеет, как мне кажется, большие перспективы. А для нас оно является подготовкой к историческому средневековому бою. Мы стараемся выстроить работающую систему, с соблюдением техники безопасности, с подготовленными педагогами, семинарами для педагогов и так далее.